Молодежный хор Тверской епархии

Молодёжный хор Тверской епархии начал свою деятельность 9 января 2020 года.  Девять девушек вместе со знакомым священником пошли славить Христа в Тверской геронтологический центр, чтобы поздравить одиноких бабушек и дедушек. Это было первое совместное служение Богу. Колядование на этом не остановилось, и было принято решение поздравить правящего архиерея. С этого момента хор стал расти и развиваться, разучивать духовные песнопения, начали приходить заинтересованные молодые люди. Первые службы хора проходили в маленьких строящихся храмах, где ещё не образовался собственный клир, и настоятель нуждался в помощи молодых певчих. Так молодёжный хор набирался опыта и спустя год спел первую архиерейскую литургию.

Петь Богу — это и великая честь и, в то же время, большая ответственность перед Господом, перед священством, перед людьми, которые приходят помолиться. И не важно, где проходит богослужение: в сельском храме, где только батюшка и хор, или богослужение совершает несколько архиереев в кафедральном соборе, наполненном прихожанами. Славить Господа – это не просто исполнять красивые песнопения, а петь так, чтобы сердца людей возгорались к молитве.

 Как-то на одном приходе священник сказал: «Есть хоры, которые хочется слушать, а есть те, под пение которых хочется молиться». Для хора прежде всего важно своим пением прославить Христа, отсюда вытекает качество исполнения.

В 2021 году хор сопровождал торжественные богослужения в честь открытия ХХII Волжского крестного хода и 750-летии Тверской епархии.

В настоящий момент в составе хора около 30 певчих. Из них только 4 человека имеют профессиональное музыкальное образование, остальные участники хора учились или окончили музыкальную школу. Опыт Молодёжного хора транслируется и в благочиннические округа Тверской епархии. За минувший год молодежные хоровые коллективы образовались в Кимрском, Кашинском и Вышневолоцком благочинии. Для торжественных богослужений хоры из благочиний  объединяются в большой сводный молодёжный хор Тверской епархии.

На данный момент, по приглашению настоятелей, хор поёт на различных приходах Твери и Тверской области.

 Молодёжный хор Тверской епархии исполняет песнопения из репертуара московской Синодальной хоровой школы. Продолжает традиции Троице-Сергиевой Лавры, на богослужениях звучат песнопения митр. Гавриила (Динева), архимандрита Матфея (Мормыля), диакона Сергия Трубачева, Павла Григорьевича Чеснокова, Александра Дмитриевича Кастальского, и других композиторов. Также хор исполняет различные концертные произведения.

В хор приходит православная молодёжь до 35 из разных профессиональных сфер и городов. Некоторые певчии приезжают на спевки и литургии из области. Молодые люди проделывают не малую работу, чтобы песнопения звучали чище, молитвеннее. Всё это объединяет православную молодёжь Тверской епархии во что-то целое, привлекая молодых людей к богослужебной жизни и давая юношам и девушкам возможность раскрыть и реализовать свои таланты во благо Церкви.

Регент Молодёжного хора Тверской епархии - Фаерман Феодора Александровна.

Видеозапись концертного выступления Молодежного хора Тверской епархии

Видеозапись Богослужения с участием Молодежного хора Тверской епархии