Регентское отделение Екатеринбургской духовной семинарии

Церковное музыкальное образование в Екатеринбурге до 1918 г. сосредотачивалось в основном на различных курсах. Летом 1898, 1900, 1903, 1910 годах. проводились Епархиальные педагогические курсы, организованные для учителей церковных школ, которые субсидировались Училищным советом при Святейшем Синоде. С 1897 по 1916 год, сначала ежегодно, затем по четным годам под эгидой Пермского губернского комитета Попечительства о народной трезвости проводился Бесплатный народно-певческий класс. Обучение проходило также в рамках детских хоровых классов, различных взрослых музыкальных классов, в программе хорового пения любых классов обязательно входил церковный репертуар.

В 1994 г., трудами епископа Никона (Миронова) было открыто Екатеринбургское духовное училище. В 2001 г. училище решением Святейшего Синода было преобразовано в семинарию. Уже в следующем, 2002 г., по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, в Екатеринбургской православной духовной семинарии было открыто певческо-регентское отделение.

В выступлении на торжественном открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «От того, как все мы будем сегодня служить высокой миссии православного просвещения, зависит нравственный климат в странах, в которых мы живем, и благополучие в обществе в целом. Духовно сильная, нравственно здоровая, высокообразованная и благовоспитанная молодежь — важнейшая цель наших совместных молитв и трудов». Именно в этом направлении были предприняты основные усилия, когда осуществлялся первый набор на певческо-регентское отделение Екатеринбургской духовной семинарии.

Целью создания регентского отделения семинарии стала подготовка высококвалифицированных регентов и певчих Русской Православной Церкви.
Цель обусловила постановку следующих задач:
• теоретическая и практическая профессиональная подготовка для клиросного служения;
• духовно-нравственное воспитание православных регентов, уставщиков, певчих церковно-богослужебного хора;
• формирование музыкантов, обладающих знаниями как в области церковной, так и русской классической музыки;
• подготовка регентов, способных вести воспитательно-организационную работу в церковно-богослужебном хоре, создать взрослый и детский церковный хор;
• подготовка преподавателей в воскресных и церковно-приходских школах.

Организатором и первым руководителем певческо-регентского отделения стала заслуженная артистка России Лидия Александровна Громыко-Титовская. Ныне в педагогический состав отделения входят преподаватели с высшим профессиональным и педагогическим образованием, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, лауреаты международных конкурсов. Практически все преподаватели являются практикующими регентами и певчими Екатеринбургской епархии. За 4 года обучения, учащиеся РО осваивают 39 дисциплин и практик (богословские, музыкально-теоретические, общеобразовательные дисциплины). Богослужебная практика происходит в различных храмах Екатеринбурга.

На регентском отделении ведется активная научная работа: педагоги являются авторами книг, монографий, научных статей, опубликованных в столичных изданиях (в том числе с грифами УМО и рекомендованными ВАК), несколько педагогов отделения стали авторами статей для Вестника Екатеринбургской духовной семинарии. Некоторые издания я бы хотела назвать – это книга Лидии Александровны Титовской «Основы голосообразования», которая суммирует лекционный курс по данной дисциплине, серия хрестоматий по церковному пению, составленная Оксаной Анатольевной Бондарец, авторский курс по хороведению, составленный Ларисой Михайловной Никольской, кандидатские диссертации Ириной Юрьевной Горской, Ольгой Александровной Малаховой, Ириной Юрьевной Заволжанской, несколько монографий и две диссертации Оксаны Евгеньевны Шелудяковой.

В 2009 году по многочисленным просьбам были открыты вечерние двухгодичные певческие курсы (певческое училище), на которых изучаются дисциплины: «Литургика», «Церковное пение», «Церковно-славянское чтение», «Постановка голоса». Двухгодичные курсы послужили основой для организации вечернего певческого училища.
За 15 лет деятельности на регентском отделении в различных его формах (очной, вечерней и в течение двух лет апробировавшейся заочной) обучалось 164 человека. На сегодняшний день наши воспитанники и выпускники охватывают своим служением более 70 храмов Екатеринбургской митрополии. Среди выпускников нашего отделения – регенты архиерейских хоров Екатеринбурга и Каменск-Уральского, монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, храма Большой Златоуст и многих других.

На регентском отделении весьма насыщенная жизнь: богослужения, различные послушания (социальное служение в больнице, послушания в трапезной, ризнице и др.), миссионерская деятельность, паломничества, культурно-образовательные мероприятия.

Стало традицией участие хора в ежегодных городских праздниках, посвященных святой великомученице Екатерине, в днях памяти святых Царственных страстотерпцев, Святой Пасхи, святого праведного Симеона Верхотурского. Большие программы были подготовлены к юбилейным датам победы в Великой Отечественной войны, их слушателями стали горожане и солдаты в госпиталях города.

Особо хотелось бы выделить три проекта, которые были осуществлены с отделением Древнерусского певческого искусства Уральской консерватории. Первый научно-исследовательский и творческий проект был связан с воскрешением этапов развития «Пещного действа» – в спектакле-концерте последовательно были показаны 4 этапа развития древнерусского обряда – от XVII века (строчное многоголосие) до сочинения Кастальского, созданного в ХХ столетии.

Не менее интересный проект подготовлен в 2016 году – силами семинарии, отделения и детской студии поставлены сцены из «Ростовского действа», Рождественской драмы святителя Димитрия Ростовского. В этом уникальном сочинении объединяются и аллегорические фигуры, и персонажи из Евангельской истории, звучат канты, колядки, партесное многоголосие – а вместе с ними – знаменный роспев и строчное многоголосие XVII века. В конце 2017 года в театрализованном действе восстановлены элементы древнерусского обряда «Заздравная чаша».

И еще один проект чрезвычайно важен именно в этом году, году 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев. В ГАРФ содержится значительное количество произведений, посвященных государю императору Николаю Александровичу, государыне императрице Александре Федоровне и цесаревичу Алексию. В послереволюционный период подавляющее большинство из них не только никогда не исполнялось, но и не упоминалось. Нам посчастливилось обрести в архиве ноты и сейчас мы готовим проект – «По страницам царских архивов». Это концертная программа, нотный сборник – уже есть его макет, компакт-диск и научное исследование. Сегодня на концерте прозвучит фрагмент этой программы.

Ежегодно регентское отделение участвует в Пасхальных концертах, в различных мероприятиях в монастыре на Ганиной яме и многих других мероприятиях. В первые годы обучения девочки были задействованы в паломническом отделе епархии (руководителями паломнических групп, экскурсоводами на Ганину яму, в Храм-на-Крови).
Благодаря всемерной помощи правящего архиерея Владыки Кирилла ежегодно воспитанницы совершают паломнические поездки, а лучшие из лучших удостаиваются чести помолиться на Святой земле.

11 выпусков на регентском отделении Екатеринбургской семинарии –лишь начальный этап большого процесса возрождения церковно-певческого образования на Урале. 31 августа 2017 года Учебным комитетом Русской Православной Церкви было утверждено решение о присвоении Екатеринбургской духовной семинарии статуса «Общецерковной апробационной площадки по реализации программ подготовки регентов». Создан новый четырехлетний учебный план, разрабатываются новые учебные программы дисциплин и практик, создаются новые локальные акты и положения. Начинается сложнейший процесс выработки единых критериев и стандартов обучения регентов в России.

Протоиерей Сергий Алексеев

Источник: Сайт Екатеринбургской духовной семинарии